ГРАНИТ-Микашевичи Официальный сайт футбольного клуба
Вы здесь:
27 Июнь 2019
Обновлено 27 Июнь 2019, 20:34
Просмотров: 157
Печать
E-mail

В своем блоге для Tribuna.com Артур Саливон поделился развернутым мнением о кубковом матче стадии 1/16 финала Гранит - Динамо (Минск). 

«Наши проблемы были явно видны здесь, а их очень много. Будем постепенно их решать»

В среду стартовал третий раунд розыгрыша кубка Беларуси 2019-2020 годов. Пожалуй, это одна из самых интересных стадий розыгрыша кубка. В плане итоговых результатов все предельно ясно и чаще всего нет никаких неожиданных результатов – представители элиты легко проходят своих соперников. Однако в плане антуража и зрелищности эта стадия кубка даст фору многим играм элитного дивизиона.

В этом году «слепой» жребий свел команд первой и второй лиг с представителями элитного дивизиона, причем все младшие «собратья» принимают представителей высшей лиги дома. Можно только позавидовать командам низших дивизионов, когда к ним приезжает команда высшей лиги. В Речице и вовсе еще в этом году не видели даже команд первой лиги ввиду временной побывки местной дружины в Гомеле, а тут сразу же БАТЭ. В Лунинец также прибыла команда высшей лиги – минское «Динамо». Правда, местный «Гранит» уже был представлен в элите футбола. И даже здесь, в Лунинце, на открытии стадиона «Полесье», было обыграно минское «Динамо». В 2016 году местный «Гранит» покинул элитный дивизион, и завис в первой лиге.

«Гранит» в этом году и в первой лиге совсем не блещет. 12 место в пассиве, всего 9 очков и 2 победы. Ужасная статистика вынудила сменить главкома – Александр Вопсев сменил Николая Бранфилова. Да и состав у микашевичцев не внушает доверия – сплошь дублеры команд высшей лиги, которые и в дубле имели мало игровой практики. Особняком стоит Дмитрий Каплунов. 22-летний защитник в прошлом году провел 22 матча за «Дняпро». Опытный полузащитник Станислав Гнедько большую часть карьеры провел в первой лиге, однако в его карьере был и «Слуцк» образца высшей лиги, и даже армянский «Алашкерт». Нападающие Евгений Бобрук и Юрий Крайко три года провели в дубле минского «Динамо», прежде чем пополнили состав «Гранита». Как и для экс-динамовца Владислава Сущица, который транзитом через «Крумкачы» перешел в «Гранит», это встреча была особенной.

Динамовцы также прошли через тренерские перестановки. Сергей Гуренко в третий раз возглавил «Динамо», заменив на посту Романа Пилипчука. Новые владельцы «Динамо» обещали не делать серьезных рокировок в кадровом составе, но уже при Гуренко минчане расстались с четырьмя легионерами. Команду покинул опорник Салли Муниру, который за 10 игр отметился лишь голевой передачей. Защитник Виталий Дьяков успел не только поругаться с болельщиками, но и забить гол и отдать голевую передачу. Полузащитник Алан Чочиев отличился лишь двумя голевыми передачами, а вингер Энис Гавазай не набрал ни одного балла за минчан. Ситуация в клубе при Романе Пилипчуке была плачевной, однако и при Сергее Гуренко команда еще не набрала необходимых кондиций для борьбы за высокие места. На эмоциях команда разгромила «Энергетик», но уже в следующем туре без вариантов уступила жодинскому «Торпедо-БелАЗ». Как итог - 5 место, невзрачная игра и ряд проблемных позиций в составе.

«Динамо» Минск, как и БАТЭ, «Шахтер» и «Витебск» перенесли свои кубковые встречи на месяц раньше ввиду занятости в еврокубках. Вот и «Динамо» отправилось в Лунинец в среду сыграть с «Гранитом» кубковый матч 1/16 финала.

Минское «Динамо» все еще нащупывает свою игру после смены тренерского штаба, строя новые сочетания игроков на поле. Тем не менее, была уверенность в том, что минчане выставят полуосновной состав. Так и произошло, хотя некоторые вопросы к составу остались. Вполне логично дали отдохнуть Максиму Швецову, отправив в центр защиты Александра Чижа. Таким образом, центр защиты претерпел значительные изменения, если сравнивать с составом Романа Пилипчука. Вместо знакомого дуэта Швецов – Дьяков на поле появился Гаврилович – Чиж. Дали шанс и 18-летнему Никите Халимончику на фланге защиты, которые только дебютировал за «Динамо» в игре с «Энергетиком». В опорной зоне помимо игроков основы Яхая и Треботича, появился дублер Суша. Лишь во втором тайме появились на поле дублеры Иванов и Ложкин. Первый в прошлом году много забивал за дубль «Динамо» и логично был привлечен к сборам с основной командой, а второй уже в этом году ярко выступает за резерв бело-голубых. Дали шанс и Ксенофонтову в нападении.

Что касаемо самого матча, то «Динамо» с первых минут логично взяло мяч под контроль. «Гранит» и не пытался перехватить инициативу, довольствуясь редкими контрвыпадами. Однако чаще всего дальние забросы в атаку исходили лишь от вратаря «Гранита». Минчане лишь держали мяч под контролем, допуская неприличное количество браков. Откровенно слабо смотрелся Кирилл Вергейчик, заработав желтую карточку за симуляцию при очередном падении в штрафной «Гранита». В простых ситуациях не мог обработать мяч и Антилевский. Редкие атаки «Гранита» исходили лишь с фланга Алексея Залесского – откровенно самого слабого игрока «Динамо». Именно через его фланг «Гранит» и создал самый опасный момент первого тайма, когда на 44-ой минуте размашистой атакой мяч довели до штрафной Игнатовича. И, если с ударом в упор Игнатович справился, неуверенно отбив мяч перед собой, то первое добивание заблокировали защитники, а во втором случае за минчан вступилась штанга, не позволив мячу залететь в уже пустые ворота. На том первый тайм и закончили. «Динамо», кстати, нанесли первый удар в створ лишь на 37-ой минуте.

Второй удар в створ состоялся в первую же минуту второго тайма. Атака левым флангом, прострел в штрафную, и первый гол Ксенофонтова за «Динамо». Характер игры после пропущенного гола не изменился. «Гранит» в этом году испытывает серьезные проблемы именно с атакой, а уж в матче с «Динамо» все строилось лишь на эмоциях и желании показать себя с именитым соперником. Минчане все так же продолжали терять мяч в простых ситуациях и создавать мало остроты у ворот соперника. В ход пошли замены – вышли как вчерашние дублеры, так и игроки основного состава. В концовке встречи, когда «Гранит» должен был организовывать навал, минчане отличились во второй раз. Ложкин прострелил – Зубович забил. У «Гранита» не хватало сил на навал в концовке поединка, а после второго пропущенного мяча они и вовсе сникли. Так и закончили. Динамовцы забили в начале второго тайма и в конце поединка, а «Гранит» хватило лишь на первый тайм.

Тем не менее, матч явно запомнился местным болельщикам. Антураж поединка явно не напоминал очередной матч первой лиги. Трибуны гнали местную команду вперед даже при счете 0:2. Посетили матч и фанаты бело-голубых, хоть и в небольшом количестве. Не хотелось бы судить об игре минчан лишь по кубковому поединку с командой первой лиге, но все же. У минчан действительно много проблемных позиций, которые стоит решать в короткие сроки. После травмы Игоря Шитова фланг защиты откровенно «сквозил», а это всего лишь на уровне аутсайдера первой лиги. По блеклой игре Вергейчика все больше складывается мнение, что «Витебск» был действительно его командой, где он играл и забивал. В «Динамо» на уровне кубковой игры у него не получалось ровным счетом ничего. После длительного простоя в хорошей форме предстал Треботич. Ну и дублеры нисколько не испортили игру, а где-то даже наоборот. Игра с «Гранитом» стала хорошим поводом для Сергея Гуренко поразмышлять о полноценной игровой практики для динамовской молодежи. Так или иначе, но динамовцы добились победы и шагают в 1/8 финала.

Турнирная таблица

Турнирная таблица

 

                                                                                            

#fcgranit1978